Lebensmittel

Die echte Nahrungsmittelallergie und die klinisch sehr ähnliche Lebensmittelunverträglichkeit sind ein zunehmendes Problem unserer Zeit. Das Ausmaß der allergischen Reaktion kann stark variieren und äußert sich in Reaktionen der Schleimhaut, z.B. in Form von Schleimhautschwellungen im gesamten Mund-, Nasen- (allergische Rhinitis) und Rachenraum und Anschwellen der Zunge. Symptome im Magen-Darm-Bereich sind z. B. Übelkeit, Erbrechen und Durchfall. Nahrungsmittelallergien können aber auch zu Reaktionen der Atemwege mit Verengung der Bronchien (allergisches Asthma) und der Haut (atopisches Ekzem, Juckreiz und Nesselsucht) führen. Im Extremfall kann es sogar zu einem lebensbedrohlichem allergischen Schock kommen.
 
Aber nicht nur bei Erwachsenen ist das ein wichtiges Thema. Besonders Säuglinge und Kleinkinder mit Nahrungsmittelallergien können unter heftigem Erbrechen und Durchfällen leiden, was in weiterer Folge auch die normale Entwicklung beeinträchtigen kann. Typische Nahrungsmittelallergien im Säuglings- und Kleinkindalter sind Allergien gegen Milch, Eier, Fleisch, Fisch, Nüsse und in zunehmendem Ausmaß Soja.
 
Um unnötige Diäten und damit verbundene Fehlernährung zu vermeiden empfehlen wir, sich zunächst allergologisch untersuchen zu lassen und anschießend ein gemeinsames individuelles Therapiekonzept zu entwickeln. Wir beraten Sie gerne persönlich.


Dr. med. Isabel Schuster, Tel. 02054-870 9221, siehe auch Praxiszeiten und Kontakt

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